您所在的位置: 首页>政务公开>机构职能
机构职能

韶关市丹霞山风景名胜区管理委员会机构设置及职能

来源:本网发表日期:2009-12-21

根据事业单位分类改革精神,市丹霞山风景名胜区管理委员会(市丹霞山世界地质公园管理委员会)为市政府直属事业单位,正处级,与广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局合署办公。

一、主要任务 

(一)宣传和贯彻执行国家有关风景名胜区、自然保护区、自然文化遗产、地质遗迹保护和管理的法律、法规。 

(二)会同市城乡规划部门参与组织编制丹霞山风景名胜区总体规划和区域详细规划,并参与组织专家评审和论证;承担规划的组织实施工作。 

(三)负责保护景区内的地质地貌资源、自然生态环境、文物古迹及其他风景名胜资源,按规划有计划地综合开发利用。 

(四)负责景区内占用土地和工程建设项目的审查和监督。 

(五)依法管理景区内宗教活动场所和文物。 

(六)负责制定丹霞山风景名胜区的公共规则,实施景区内环境卫生、商业和服务业的监督管理;建设、维护和管理区域内的基础设施、安全设施及其它公共设施,改善游览服务条件,保障游人的人身安全。 

(七)负责丹霞山风景名胜区与周边单位的综合协调。 

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。 

二、内设机构 

(一)根据上述主要任务,市丹霞山风景名胜区管理委员会(市丹霞山世界地质公园管理委员会)内设6个正科级机构: 

1、办公室。 

协助管委会领导组织日常工作,协同处理上级交办的有关工作;负责文秘、档案、保密、财务、统计、对外接待、培训、电子政务、办公自动化以及车辆管理、资产管理等行政后勤工作;负责协调办理有关协会的各项事务。 

2、规划建设科。 

负责协助组织编制丹霞山风景名胜区总体规划、详细规划、专项规划和景区村庄规划,并组织实施经批准的相关规划;按照规划的要求,开展资源调查评价和景区基础设施、管理设施、景点开发建设的设计管理,并组织实施;负责审查景区内建设项目和村民建房项目,并按相关程序报批;负责各类建设项目的立项、方案审查、设计审核及施工单位资质审查工作,并按规定程序报批及办理相关行政许可;负责工程施工质量安全管理和监督检查;按规定程序开展各类工程项目的招标投标工作;负责组织实施《韶关市丹霞山风景名胜区管理规定》,并监督检查执行情况;负责景区内园林绿化、公共市政设施建设的管理。 

3、旅游发展科(丹霞山门票管理科)。 

负责组织拟订丹霞山风景名胜区旅游开发经营发展年度计划并监督实施;负责审批和规范景区的经营网点、交通运输等;负责监督辖区内旅游市场秩序和服务质量,处理旅游投诉等工作;负责组织协调丹霞山风景名胜区及相关经济实体的对外宣传、旅游促销工作;负责景区内的人文景观和文物管理工作;依法依规负责征收和管理丹霞山风景名胜资源保护规费;负责丹霞山门票的管理工作。 

4、综合协调科。 

负责丹霞山风景名胜区与相关部门、周边乡镇以及辖区内各经营主体之间的综合协调;负责景区内民族宗教相关事务。 

5、法规与安全科。 

负责景区内社会治安综合治理,履行公共安全职责,参与治安事故的调查处理工作;负责景区内游览、游乐设施的安全监察工作,参与重大旅游安全事故的援救和处理;负责风景区及风景区附近群众的安全教育;负责风景区森林保护、消防以及野生动植物和环境保护;负责管委会及下属经营单位有关合同的审核、法律纠纷的处理。 

6、人事监察科。 

负责管委会党务、人事、培训、劳资、计划生育、退休人员管理、工青妇、出国(境)人员报批以及纪检、监察和党风廉政建设等工作。 

(二)广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局内设2个正科级机构: 

1、自然保护区与地质公园管理科。 

宣传和执行国家有关自然保护区与地质公园管理的法律、法规以及发展战略规划,组织拟订丹霞山自然保护区与地质公园规划和发展计划并监督实施;负责丹霞山自然保护区与地质公园日常管理工作。 

2、科技科。 

负责辖区内地质遗迹、地貌资源、生物多样性和自然环境的监测与研究,并将相关信息向上级行业主管部门反馈;申报并实施辖区内科技项目,负责辖区内科普教育工作;负责组织与国内外相关科研团体、机构的科技交流工作。