便

“百人讲师团”送课下乡受欢迎

 

115,在仁化县董塘镇党校内,举行着一场别开生面的专题教育党课,100多名该镇的干部职工在认真听课,这是该县人民法院副院长张仁潮在作主题为“学法律、讲法治、守法规”的党课。课上,老师通过身边的真实案件,向干部职工讲授了关于承担渎职罪、玩忽职守和贪污受贿罪的立案标准和量刑标准。由于法律知识对基层职工来讲是薄弱环节,授课又贴近实际,听课人员纷纷评价这是一堂接地气的党课。

这一课,正是我市在主题教育期间,组织“百人讲师团”送教下基层的一个缩影。

创新形式,推动主题教育下基层

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育在各领域实现高质量开展,我市发出《关于创建韶关市镇街党校“百人讲师团”师资库的通知》和《关于开展全市党员教育“百期精品课程”评比活动的通知》,探索实施“百人讲师团”主题教育。根据要求,我市镇街党校“百人讲师团”成员10-12月期间,需每月至少到定点帮扶村所在乡镇的党校授课一次。

今年524日,我市镇街党校“百人讲师团”第一课在仁化县长江镇委党校开讲。“百人讲师团”成员“送课下乡”,授课内容既讲政策,又要有生动的事例,授课内容涵盖思想政治、经济社会、综合管理和先进模范四大类。活动开展以来,充分发挥镇街党校教育培训基层党员干部的主阵地作用,将我市基层党员教育工作推上了新台阶。

截至114日,全市各镇街党校共开课1115次,其中百人讲师团成员授课224次;我市开展主题教育以来,全市各镇街党校共开课364次,其中百人讲师团成员授课104次。

结合实际,授课获基层干部点赞

为基层党员上党课,不仅是上课这么简单,更要注重结合实际。据悉,市委组织部从市直单位、各县(市、区)遴选102人作为镇街党校“百人讲师团”师资库的首批成员,这些骨干认真备课,在先行学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合各领域实际,用贴近实际的语言把主题教育传递到基层,引领基层党员真学真用……

在南雄市黄坑镇委党校,“百人讲师团”成员刘洪为100多名镇村党员干部授课,他根据自身基层工作经验、结合党建助推乡村振兴工作案例、讲解发挥党员作用的重要意义,应用视频展示,讲授了主题为“坚持党员作用发挥在先,助推乡村振兴战略稳步推进”的党课。在梅关古道,“百人讲师团”成员代文乐在“梅岭三章”石碑前为基层党员进行革命传统教育,讲述陈毅元帅在梅岭打游击战的历史故事,展现了党和人民群众的血肉联系。

韶关友丰生态园林有限公司总经理周逸平是“百人讲师团”成员之一,116日下午,他以《“两新”党组织,党建促扶贫》为主题的党课,围绕初心·使命·梦想、奋斗·成就·伟业、党建促扶贫等为现场党员干部学员授课,并结合其公司近3年来开展扶贫工作经验,作“两新”党组织如何有效开展党建促扶贫工作进行交流分享。“作为村干部,当然想着怎么才能带领村民脱贫致富。”省定贫困村支部书记钟桂战课后激动地说,“在企业中选取讲师来为我们授课,这样的党课很实用,使我了解到怎样开展活动才能使党建促扶贫工作见成效。”

创新形式、结合实际的“百人讲师团”送课下乡活动,扎实推进了主题教育向基层纵深推进。下一步,我市镇街党校“百人讲师团”将每周统计镇街党校开课情况,并通过微信群通报给各县(市、区),督促大家比学赶超。同时,针对授课较少和零授课的百名讲师团成员,逐个电话督促其克服困难、履职尽责,力促主题教育更上一个台阶。(转载韶关日报  彭翀)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

下一篇:我市举行万名青少年禁毒警醒教育活动启动仪式