宗教文化

锦石岩寺

来源:本网发表日期:2016-08-24

锦石岩寺    

     锦石岩位于丹霞山长老峰游览区中层的悬崖峭壁当中,面积2000多平方米,天生成石殿数间,最大的观音殿可容千人。岩外飞泉百丈,悬空飘洒。因岩石色彩斑斓,红似丹砂、似红霞,故称“锦石”或“锦岩”。

    在北宋徽宗崇宁(1102年)年间,有一位叫法云的僧人来到这里,看见此地奇峰怪石、风景清幽,悬崖峭壁间又生石殿数间,不觉留连忘返,一睡三天三夜,醒来不禁感叹道:“半生在梦里过了,今日始觉清虚”,便留在这里建庵隐居,后人在岩上刻的“梦觉关”三个字犹存。岩内护法伽蓝和韦驮腹内木柱上有政和二年(1112年)造像的题字,岩内石壁上刻有北宋以后历代名人的题咏,岩边石壁上南宋理宗淳佑丙午(1246年)赵汝耒书写的五尺见方的“锦岩”两个大字,至今还点画如新,没有一点损蚀。北宋仁宗康定元年(1040年)暮春,丞相余靖从水路去仁化,经过锦石岩,欣然作诗赞美锦石岩秀丽风光“巉岩绚烂倚云隈,万玉无香结作堆,不是虬龙眠铁树,原来假石壮根荄”。明代宗景泰三年(1452年)主持净寿法师率徒众莲石为阶,断石为栏,平危叠险,装修佛像、建庵。明宪宗成化元年(1465年)建殿堂房舍28间,在岩外路边建佛殿、僧房50多间。清德宗光绪二十七年(1901年)建有保安堂、居安堂。南明永历戊子年(1648年)在锦石岩路边建一个三米多高,八角三层的普同塔,是广东省内同年代惟一的一座明墓塔。

    1980年见成法师、昌慈法师率同道重修锦石岩,聘请四川著名艺术雕塑家王治平夫妇新塑弥勒佛像、观音菩萨像、观音十二化身像、十八罗汉像。特别是观音化身:人间帝王、宰相、长者、居士、童男童女、人面龙身,神态各异,栩栩如生,博得中外游客的高度评价,认为是不可多得的艺术珍品。

上一篇: 丹霞山风景与古刹

下一篇: 别传禅寺